fc2ブログ

食べること -Eating-

  1. 2021/02/15 初めてのファスティング 〜準備食編
  2. 2017/05/22 佐賀のちょっといいお店「珈道庵」
  3. 2016/02/17  こだわりのパンたち Boulangerie Queue にて。
  4. 2015/03/18 フルーティーな tea time
  5. 2014/04/20 リロってみる?
←NEXT PREV→

初めてのファスティング 〜準備食編

実は2021年の目標の一つに
『身体を整える』ということをあげていました。

去年はきっと皆さんそうだっただろうと思われますが
私も今までの生活スタイルとはガラッと変わってしまいました。

それまでは現場でのステージで演奏する機会をいただいて
歌うということが活動の殆どでした

でも、昨年からその機会を多く失ってしまってから
自宅にいながら子育てしながら何か発信できることはないかと日々試行錯誤の繰り返し
睡眠時間を削ったりしてオーバーワークにより体調を崩すことも多々ありました。

子どもからもらった風邪が悪化して1週間以上苦しんだり、
お肌が荒れてヒリヒリするくらいに酷くなったり、
そのせいで気持ちまで落ち込んでしまったり..

そうやって気づいたことは
身体が元気で過ごせることが一番大事!
ということでした。

元気があればなんでもできる
元気があれば自然と心もポジティブになれます。

身体を整える生活習慣、
特に食生活をもっと心地よいものに変えていきたくて
食べたいと思うものをただ食べるのではなく
もっともっと自分自身の身体の声を聞いてあげて
本当に必要としているものを摂っていきたいと思いました。

そんな時に出会ったのがファスティングだったのです。
フォスティングとは、つまり「断食」のことです。

まずは準備期間の1〜2週間
甘いものや小麦粉を使ったパンやパスタ
揚げ物やスナックなどの脂っこいもの
食品添加物が含まれるもの
カフェインの含まれるコーヒーや紅茶などを摂ることをやめます。

そしてファスティングの2日前からは準備食
お野菜中心で納豆などの発酵食品も意識して摂ります。

私がこの期間中にいただいたのは

準備食 1日目
朝: 甘酒豆乳ドリンク、バナナ
昼: 高菜おにぎり、味噌汁、玉ねぎと人参の炒め物、納豆
間食: みかん、ドライクランベリー、りんご、豆乳シナモンドリンク
夜: 大麦入りご飯、春雨サラダ、サツマイモスティック、しらたきとキノコの甘辛炒め

準備食 2日目
朝: 甘酒豆乳ドリンク、みかん
昼: 高菜おにぎり、味噌汁、春雨サラダ、しらたきとキノコの甘辛炒め
間食: 焼き芋
夜: 大麦玄米入りご飯、山芋のカリカリ焼き、アボカドトマトの塩麹和え、ネギ大根の炒め煮、味噌汁

fasting02

どのお料理も私の大好きな食材で
作るのもいただくのも楽しく食事の時間を過ごすことができました。

そして、中高生の頃から大好きでどうしてもやめられなかった甘いものやパン類。
この準備期間は「きっとできる!!」と自分に言い聞かせていたら
スイッチが入ったのか、なんと全く欲しいと思わなくなったのです!
これは私の人生に革命が起こる?!
とまで思いました。

そしてファスティング期間に入るのが楽しみでたまらなくなったのです。

そんな期間を経て、
いよいよ私にとって人生初めてのファスティングがスタートしたのでした!

今回のファスティングは
断食メガネ田中さんのメソッドに基づいて進めていきました。


次の記事につづく

佐賀のちょっといいお店「珈道庵」

佐賀ツアー番外編!

ということでちょっといいお店を教えていただいたのでご紹介。
その名も「珈道庵」

山道をどんどん登って、
車もすれ違えないくらい細道に入った先には。。。
IMG_0859のコピー


お店の周りには静かに緑と水の音
IMG_0869のコピー

IMG_0862のコピー

IMG_0866のコピー

IMG_0867のコピー


最初にいただいた水出し珈琲とナッツ
IMG_0870.jpg


珈琲メニューには一つ一つ素敵なお名前が付いていました。
めばえ、あかね、もえぎ、まどか、あや...
どの子も素敵だから迷っちゃいます。


珈琲と自家製プリンと羊羹がセットになったメニューをいただきました。
IMG_0873.jpg
ああ、幸せ〜


大人の休憩に、おすすめです。
もちろんお子さん連れでも楽しめる環境でした!

珈道庵 三瀬山荘
佐賀県佐賀市三瀬村藤原540-2
TEL 0120-184-512 / FAX 0120-756-518
営業時間:11:00~17:00 定休日:毎週水曜日

こだわりのパンたち Boulangerie Queue にて。

船橋にこんな素敵なパン屋さん

Boulangerie Queue (ブランジェリー・クー)
ここはパン好きの聖地、
ツオップで修行されたご夫婦がやっていらっしゃるそう。



お店の外観がパン屋さんとは思えない出で立ち!
中はとっても狭いのにたくさんの種類のパンとお客さんでぎゅうぎゅう。

先週は息子くんの面倒を見ながら三日連チャンでステージ
頑張ったので自分へのご褒美です✨✨

ローストビーフとアボカドのわさび醤油サンドに
12743673_1119784251389497_1326938455331133713_n.jpg

焼きたてトロトロのクリームパン!
12717668_1119784274722828_7725072304912105393_n.jpg

そしてちっちゃなお芋パンも。
12742077_1119784288056160_8489302524664042500_n.jpg

ハードパン、味わい深いです!
ひとつひとつこだわってます。こだわり、何事も大切ですね。
そんな職人さんのお店にとっても魅力を感じる今日この頃。

『Boulangerie Queue』
http://ameblo.jp/qqky66rm9/
047-497-8340
千葉県船橋市坪井東2-14-27

息子くんはハーフバースデーを迎え、離乳食が始まりました
スープからのスタートですが、
一緒に食事を楽しめるようになる日をいまから夢見てます🍴

フルーティーな tea time

miraville

グレープフルーツのパルフェダイナマイト!

銀座のオアシス、Miravile Impactの新作スイーツを頂きました♪

グレープフルーツがたっぷり!
果肉がそのまま入っているなかに、
フレッシュなジュレとムースも爽やか。

春の休憩タイムにおすすめな一品ですよー

🌟dessert restaurant Miravile Impact🌟
http://www.miravile.net/
中央区銀座 2-2-14 銀座マロニエゲート10F
03-5524-0417

リロってみる?

ちょっと曇り空の日曜日

ランチに新しくオープンした中目黒のカフェ、リロンデルへ



ゆったり時間が流れてます。




ランチにレモンシチュー

レモンの酸味と香りがクセになりそう!
蕪、ニンジン、玉ねぎ、芽キャベツ、じゃがいもなどなど
お野菜もいっぱいです☆

ランチにはサラダと蕪の冷製スープもついてきました。
レモンカードのドレッシングが味のアクセントになってました


デザートにはムース オ ショコラもいただきました


皆さまもぜひぜひリロってみてください

L'hirondelle | 中目黒 カフェ
東京都目黒区青葉台1丁目27−11
03-6303-0963
火~土曜日 11:00-23:00 / 日曜日 11:00-21:00 / 月曜定休

なんだか最近、食べてばかりのブログになってきちゃった…

今夜も銀座、俺の割烹です♪
相方はピアニスト、寺島くん。

皆さん、楽しい日曜日を~

  Template Designed by めもらんだむ RSS

special thanks: Sky Ruins, web*citronDW99 : aqua_3cpl Customized Version】